Loading...

Merci de vous identifier avant de vous inscrire à une conférence.

Connexion ou si vous n'avez pas encore de compte : Créer un compte

Conférences par :
Cintia Gama-Rolland

Histoire de la gastronomie
La gastronomie contemporaine : tendances, créations et révolution industrielle

Cette conférence présentera les tendances de la gastronomie contemporaine, ainsi que les effets de la révolution industrielle sur les habitudes alimentaires du XXe et XXIe siècles.

Histoire de la gastronomie
Pour une histoire du sucre : le saga mondial d’une épice

Une conférence très douce qui présentera l’histoire de cet « or blanc », qui a tant intéressé l’Occident depuis l’Antiquité. Le sucre est une partie très importante de notre histoire ...

Histoire de la gastronomie
L’alimentation égyptienne antique : du pain, du vin et beaucoup plus

Cette conférence présentera le système alimentaire égyptien antique. Par le biais de l’iconographie, les vestiges archéologiques et l’étude des textes, nous présenterons la base alimentaire ...

Brésil et ses cultures
Un voyage au Brésil (Partie 1)

Cette conférence a comme but de présenter un peu de la culture, histoire des principales villes de ce pays de taille continentale, qui a beaucoup plus que le carnaval, sa forêt tropicale et le ...

Cycle Jeux | Histoire
Les pratiques sportives et les jeux en Egypte Antique

Avec la présentation de divers documents historiques et archéologiques, cette conférence a comme but de présenter les pratiques sportives égyptiennes antiques, ainsi que les jeux de cette ...

Histoire
Le mélange des cultures (2)

Cette conférence est la suite de celle du 15.04 et vise à montrer le panorama historico-culturel de la constitution de la gastronomie brésilienne, de ses influences et de sa formation. Nous ...

Histoire | Petites et grandes histoires de la cuisine
Les Indiens, les africains et le portugais (1)

Cette conférence vise à montrer le panorama historico-culturel de la constitution de la gastronomie brésilienne, de ses influences et de sa formation.  ...

Histoire de la gastronomie
De la Révolution française à nos jours : la gastronomie contemporaine

Cette conférence est dans la continuité de celle du 06.03.2024, mais peut aussi être suivi sans qu'on ait assisté à la première partie.  ...

Histoire de la gastronomie
La France, le monde et ses dérivés

Dans cette conférence, nous esquisserons un aperçu de l'origine de la haute cuisine française, jusqu'à l'apogée de la gastronomie française et sa diffusion à travers le monde. Nous aborderons ...

Cycle: Amour, amitiés, tendresse | Egyptologie
Les femmes, l’amour et la beauté en Egypte antique

Dans cette conférence, nous présenterons la place de la femme dans la société égyptienne antique, ainsi que les outils de la séduction, les poèmes et les lettres d’amour et, comment, par le ...

Histoire
orientalisme et une nouvelle affirmation identitaire

Cette conférence a pour but de présenter l’histoire de ce que nous appelons aujourd’hui l’orientalisme et son développement au XIXe siècle, notamment après la campagne d’Égypte, ainsi ...

Brésil et ses cultures | Egyptologie | Institutions muséales
Les collections brésiliennes d’Egyptologie

La formation des collections d’antiquités égyptiennes en Amérique latine débute au XIXe siècle avec le désir des nouveaux pays indépendants de se faire une nouvelle place dans l’Histoire, ...

Histoire
Pour une histoire de la civilisation : les codes de conduite à table

Par cette conférence, nous souhaitons montrer de quelles manières les arts de la table et les codes de conduite alimentaires occidentaux changent au gré des époques. Du Moyen-Âge à l’époque ...

Histoire | Petites et grandes histoires de la cuisine
Une brève histoire du vin

En partant du Proche Orient, passant par la Mésopotamie, l´Égypte Antique, les Phéniciens, jusqu’à la fin du XIXe siècle, cette conférence a pour but de présenter la manière dont un fruit a ...

Histoire | Petites et grandes histoires de la cuisine
L´histoire du thé

A partir de l’étude des religions et en évoquant les Lumières, les arts de la table, ainsi que la Révolution française et l’industrialisation, cette conférence a pour but de traiter des ...

Histoire | Petites et grandes histoires de la cuisine
L´histoire du café

A partir de l’étude des religions et en évoquant les Lumières, les arts de la table, ainsi que la Révolution française et l’industrialisation, cette conférence a pour but de traiter des ...

Histoire de la gastronomie
La gastronomie et la rencontre entre l’Europe et les Amériques

Dans cette conférence sera abordé le thème de la rencontre avec l’autre au tournant du XVe au XVIe siècle, au moment de la découverte de l’Amérique par les Européens. Nous aborderons cette ...

Ils soutiennent l’UVTD